Tratamiento periodístico del Covid-19 en el diario Correo de Piura, período mayo 2020 - Navarro Timaná, Rossmery Yesenia (2020)
El trabajo de investigación titulado “Tratamiento periodístico del Covid-19 en el Diario Correo de Piura, periodo mayo 2020” estudia los géneros, formatos, fuentes y titulares utilizados por el mencionado medio de comunicación en el periodo temporal planteado para el estudio. Los objetivos específicos son: 1) Determinar los géneros utilizados en el tratamiento periodístico del Covid-19 en el diario Correo de Piura, periodo mayo 2020. 2) Describir los formatos utilizados en el tratamiento periodístico del Covid-19 en el diario Correo de Piura, periodo mayo 2020. 3) Determinar las fuentes utilizadas en el tratamiento periodístico del Covid- 19 en el diario Correo de Piura, periodo mayo 2020. 4) Identificar los tipos de titulares utilizados en el tratamiento periodístico del Covid-19 en el diario Correo de Piura, periodo mayo 2020. La metodología de investigación tiene un enfoque cualitativo, de tipo hermenéutico, básica y univariable. La muestra de estudio está conformada por 15 notas9 periodísticas elegidas al azar utilizando el muestreo aleatorio simple que se aplica fundamentalmente en poblaciones pequeñas y plenamente identificables. En la investigación se usa la técnica de estudio del análisis de discurso y registro y el instrumento aplicado es una Guía de análisis de discurso. Las conclusiones permiten conocer que el género que prevalece es el informativo y los formatos más utilizados son el reportaje, la noticia y el artículo de opinión. También concluye que todas las fuentes citadas son oficiales y que los titulares, en su gran mayoría, son informativos.