Nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en estudiantes de la escuela profesional de medicina veterinaria año 2014 - Domínguez Córdova, Joel (2015)
El estudio se realizó a los estudiantes de los 5 años de estudios de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de Piura matriculados en el semestre Académico 2014-I, correspondiente a los ciclos II, IV, VI, VIII y X, con el objetivo de evaluar el nivel del conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad que emplean en la manipulación de agentes físicos, químicos y biológicos; para ello se elaboró una encuesta con 18 preguntas. Además se hizo uso de la observación directa durante las prácticas, para la determinación de la aplicación de las medidas de bioseguridad, llenando 15 ítems en otra ficha. De los 265 estudiantes encuestados, 156 (58,87%) presentaron un nivel de conocimiento regular, 61 (23,02%) alcanzaron un nivelbueno,48 (18,11%) obtuvieron el nivel deficiente y ninguno (0,00 %) obtuvo un nivel excelente. En el nivel de conocimiento por semestres académicos se determinó que el segundo semestre obtuvo el nivel de conocimiento más deficiente (39,6%) y el octavo semestre obtuvo el mejor nivel con 30,13% regular y 36,07% bueno. En la determinación de aplicación de las medidas de bioseguridad, se pudó determinar que la mayoría los estudiantes no aplican las medidas de bioseguridad (64,53%); siendo el octavo semestre el que mejor las aplica (53,00%) y el segundo semestre el que menos las aplica (17 ,50%). Se concluye que de los 265 estudiantes de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria que se encuestaron, el mayor porcentaje presentó un nivel de conocimiento regular; seguido por el bueno y deficiente. Ninguno alcanzo el nivel excelente, el peor nivel de conocimiento fue obtenido por los estudiantes del segundo semestre, con altos puntajes en el nivel deficiente, el octavo semestre fue el mejor posicionado, obteniendo los mejores puntajes en el nivel bueno y regular, La medida de bioseguridad más utilizada en los estudiantes de medicina veterinaria es el uso de guardapolvo, overol o chaqueta, las medidas de bioseguridad menos utilizadas por los alumnos de medicina veterinaria son: el uso de mascarillas y lentes durante las practica; y la inadecuada eliminación de residuos, agujas, láminas portaobjetos o material punzocortante, la mayoría de los estudiantes de medicina veterinaria no aplican las medidas de bioseguridad al realizar sus prácticas de laboratorio y de campo.