Diseño de una estructura de costos para el área de restaurant del Hotel Siesta y su incidencia en la gestión económica Sullana 2018 - Vegas Pasiche, Cindy Yaritsy (2021)
Todas las empresas independientemente del giro de su negocio incurren en costos para poder ejecutar sus actividades, y el cálculo de estos es el principal problema al que se enfrentan para poder cumplir con los objetivos que se han propuesto. El control es ejercido por el departamento de costos desde la compra de materia prima hasta la venta del producto u oferta del servicio. El problema ocurre al momento de la producción ya que cualquier contratiempo puede hacer que las utilidades se vean afectadas. Es por esta razón que se llevó a cabo la presente investigación titulada “DISEÑO DE UNA ESTRUCTURA DE COSTOS PARA EL AREA DE RESTAURANT DEL HOTEL SIESTA Y SU INCIDENCIA EN LA GESTION ECONOMICA SULLANA 2018”, con el afán de ayudar al Hotel brindando una forma de estimación lógica de los costos en que incurre para la ejecución de su principal actividad que es la de brindar servicios, en la que se plantea como objetivo general: Diseñar una estructura de costos en el área de alimentos y bebidas del hotel La Siesta Sullana, que tenga incidencia en su desarrollo económico durante el periodo 2018 y como objetivos específicos: Evaluar los procedimientos de costeo actuales en el área de alimentos y bebidas del Hotel La Siesta Sullana, para localizar las deficiencias que se presentan, Diseñar una estructura de costos para el área de restaurant, que permita solucionar las deficiencias que presenta la situación actual del Hotel La Siesta – Sullana, 2018 y Determinar el impacto que tiene la implementación de un sistema de costos en el área de alimentos y bebidas del hotel La Siesta Sullana. Metodológicamente es una investigación mixta, es decir el complemento natural de la investigación tradicional cualitativa y cuantitativa. La cual tiene una población conformada por los trabajadores del área de alimentos y bebidas del Hotel y una muestra de 6 integrantes de los trabajadores del área.