Evaluación de diferentes cepas bacterianas frente a Colletotrichum gloesporioides Penz. agente causal de antracnosis de mango Mangifera indica L. - Neira Bobadilla, Marina Angélica (2006)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el laboratorio de Fitopatología del departamento de Sanidad Vegetal de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura. Las muestras como inflorescencias y frutos de mango de las variedades Kent, Edward, Haden y criollo fueron recolectadas de parcelas de mango orgánico de Chulucanas. Tuvo la finalidad de buscar y aislar bacterias antagonistas a partir de la epíflora de inflorescencias y frutos de mango, que repriman al agente causal de la antracnosis de mango. ( C.gloeosporioides ) Se aislaron un total 460 cepas bacterianas de las cuales 14 tuvieron un efecto represor en el desarrollo de C. gloeosporioides en condiciones invitro, con las pruebas bioquímicas realizadas se identificaron 10 aislamientos pertenecientes al género Pseudomonas y 4 del género Bacillus. _as cepas de bacterias antagonistas que resultaron con mayor efecto represor al -tongo, fueron utilizados frutos de mango var. criollo, con la finalidad de ver su comportamiento antagónico en el desarrollo de las manchas necróticas. Para la prueba del antagonismo en frutos se empleo 5 repeticiones por cada aislamiento dos testigos, uno inoculado con el patógeno y el otro con agua para comparar: son los tratamientos en donde se aplico previamente los aislamientos bacterianos en estudio. Los frutos fueron sumergidos en una suspensión bacteriana de 1x105 células /ml. durante 30 minutos, posteriormente fueron inoculados con una gota de 10 pl de una suspensión conidial del patógeno de 1x 105 UFC/ml. Los frutos fueron sometidos a condiciones de cámara humedad por 15 días. Los síntomas se evidenciaron en el tratamiento testigo (hongo sin bacteria) a partir del quinto día después de la inoculación, el aislamiento SFC-64 y SFC-30 fueron los aislamiento que tuvieron un mayor efecto represor contra el desarrollo de las manchas en el fruto inoculados.