Influencia de tratamientos con azufre para el control de trípidos, en banano orgánico en el distrito de Querecotillo, Sullana – Piura - 2014 - Atoche Saavedra, Rogger Isaac (2016)
El banano es la fruta más cultivada a nivel mundial y es el cuarto cultivo con mayor área sembrada, luego del trigo, el arroz y el maíz; y se constituye en una parte esencial de la dieta diaria, para los habitantes de más de cien países tropicales y sub – tropicales. Tiene un elevado valor energético (1.1 – 2.7 Kcal/100g) y contiene tantas vitaminas B y C, como el tomate o la naranja; así como numerosas sales minerales, entre ellas: Fósforo, potasio y calcio. (Pasapera 2013) En América Latina, el Perú es el segundo país, con más cultivos orgánicos debidamente certificados, después de Brasil, siendo uno de esos cultivos el banano, que se desarrolla fuertemente en localidades de Piura, cuyas perspectivas de crecimiento siguen en alza. (www.redagricola.com) En los últimos doce años, la producción de banano orgánico en el Perú, se ha constituido en un importante generador de divisas, por las exportaciones que se realizan a los principales mercados de América, Europa y Asia. En el año 2012, el valor exportado llegó a los 80 millones de dólares americanos (FOB), teniéndose registrados 6500 has certificadas en producción, siendo el 97% de ésta área conducida por aproximadamente 5500 productores, que tienen en promedio entre 0.25 a .2.00 has, y se encuentran organizados en Asociaciones a fin de exportar directamente. Las principales áreas de producción se ubican en la costa norte del Perú: Tumbes (13%), Piura (81%), Lambayeque (4%) y La Libertad (2%) (Rojas, 2013) La planta de banano, al igual que cualquier otra especie cultivada, es afectada por un conjunto de plagas y enfermedades, de gran importancia económica, que afectan todos los órganos que la conforman; existiendo en los últimos 06 años plantaciones de banano orgánico, afectadas por ataques de Thrips, dañando la calidad de fruta, siendo los estados adultos y ninfas, los causantes del daño, sobretodo entre los dedos, donde se ubican para alimentarse y ovopositar. Se ha reportado que aproximadamente el 98% del área bananera tiene esta plaga en un nivel de infestación entre bajo y medio, y un 2% del área, no pueden exportar, por tener niveles altos de infestación, existiendo el riesgo que este porcentaje se incremente, sino se aplican medidas efectivas (Rojas, 2013). Ante esta situación, en los últimos años se han realizado numerosos intentos por hallar una solución, que van desde un buen manejo preventivo de las plantaciones, hasta la aplicación de mezclas e insecticidas orgánicos debidamente certificados, por organismos internacionales; y entre ellos está la pulverización de azufre micronizado. Por todo lo anteriormente expuesto, se planteó el presente trabajo de investigación, con la finalidad de conocer la posibilidad del control del “Thrips de la mancha roja” (Chaetanaphotrhirpssignipennis); mediante las aplicaciones de azufre, siendo los objetivos los siguientes: a) Determinar la influencia de la aplicación de azufre tanto al suelo como a la planta, para el control del “Thrips de la mancha roja” b) Determinar la dosis y frecuencia de las aplicaciones de azufre, en el cultivo de banano orgánico, en la zona de Querecotillo (Sullana) – Piura.