Estilos de liderazgo percibido por los trabajadores del área prepago de la empresa Digitex Perú S.A.C., Piura - 2018 - Choquehuanca Chanta, Luisa Norley (2020)
La presente investigación se realizó en el área prepago de la empresa Digitex Perú SAC - Piura durante el año 2018, la cual estableció como objetivo general conocer el nivel de liderazgo percibido por los trabajadores del área prepago de la empresa Digitex Perú SAC, Piura – 2018. Para lo cual, la investigación se desarrolló dentro de un enfoque de investigación cuantitativa, con diseño no experimental, de nivel descriptivo y corte transversal para el recojo de información. A la vez, se consideraron los estudios de Bas (2000) y Avolio (1994), en donde realizaron el cuestionario de liderazgo multifactorial (MLQ), la cual está conformada por las 3 dimensiones: Liderazgo transformacional, liderazgo transaccional y laissez faire. La muestra en estudio estuvo conformada por 56 trabajadores del área prepago de la empresa Digitex Perú SAC - Piura, a quienes se les aplicó un cuestionario de 45 preguntas distribuidas en los tres factores antes mencionados. Los resultados mostraron que el nivel de liderazgo percibido por los trabajadores del área prepago de la empresa Digitex Perú SAC - Piura, es alto en 76.8%. El nivel de liderazgo transformacional percibido por los trabajadores es alto en 60%, al igual es alto en 57.1% el liderazgo transaccional. A la vez, el nivel de liderazgo laissez faire percibido fue bajo en 66.1%, Sin embargo, existe un pequeño porcentaje de nivel regular, lo que permite que en algunas ocasiones los trabajadores tomen decisiones. Pero, la evitación del liderazgo impide que los líderes puedan articular mecanismos y comportamientos dirigidos a incrementar la motivación de las personas.