Análisis de las sanciones tributarias y su incidencia en el crecimiento económico y financiero de las MYPES piuranas - Delgado Bances, José Alexander (2023)
La siguiente investigación se adentra en el análisis de las sanciones tributarias y su impacto en el desarrollo económico y financiero de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) en la región de Piura. Las MYPES, como motor fundamental de la economía, enfrentan desafíos en cuanto a su sostenibilidad y crecimiento, enmarcados en un entorno normativo complejo. En este contexto, las sanciones tributarias pueden tener consecuencias significativas en la operatividad de estas empresas, afectando directamente su capacidad para invertir, contratar y contribuir al desarrollo local. El propósito central de esta investigación es examinar cómo las sanciones tributarias influyen en el crecimiento económico y financiero de las MYPES en la región de Piura. Para lograrlo, se busca analizar en detalle el marco normativo vigente relacionado con estas sanciones, así como recopilar y analizar datos cuantitativos y cualitativos de empresas afectadas. A través de este análisis exhaustivo, se pretende identificar patrones, tendencias y relaciones causales que permitan comprender mejor el impacto de las sanciones tributarias en el tejido empresarial local. Los resultados obtenidos resaltan la complejidad y el peso de las sanciones tributarias en el entorno de las MYPES piuranas. Se observa una clara relación entre la aplicación de sanciones tributarias y la disminución de la capacidad de inversión y crecimiento de estas empresas. Además, se evidencia la importancia de una regulación adecuada y proporcional, así como la necesidad de programas de educación tributaria dirigidos a las MYPES. En última instancia, se subraya la relevancia de establecer un equilibrio entre la recaudación fiscal y el fomento de la actividad empresarial para impulsar un desarrollo económico sostenible en la región.