Desarrollo de un sistema web que mejore el control de los procesos del laboratorio de la Clínica Vida y Salud, Piura - Perú - Chiroque Vílchez, Xinia del Milagro (2022)
Actualmente el servicio de análisis clínico de la Clínica Vida y Salud, cuenta con diferentes problemas que limitan el servicio de atención oportuna a sus pacientes, además de generar insatisfacción en estos. Estos problemas se inician en la fase de toma de muestras, debido al ineficiente control del inventario de reactivos para el proceso de toma de muestras y análisis, a causa de que dicho control de inventario es realizado de manera manual. En algunas ocasiones los reactivos se encuentran caducados, situación que muchas veces fue identificada en el momento de la realización de análisis, y es aquí donde se le informa a la administradora de la escasez de los insumos, perdiendo de esta manera como se mencionó al principio la atención oportuna de los pacientes. La presente investigación tuvo por objetivo desarrollar un sistema web que permita mejorar el control de los procesos del laboratorio de la clínica Vida y Salud, de esta manera se podrá tener un mayor control del inventario de los reactivos, además de una mayor organización en el análisis clínico donde se automatizarán el proceso de entrada de clientes, registro de los análisis, entre otros registros necesarios. Para la realización del sistema web se usaron herramientas como AngularJS (framework MVC para desarrollo Frontend), Laravel (framework MVC para desarrollo Backend) en cuanto al lenguaje de programación se utilizó PHP 7.4 (lenguaje que facilitó la codificación para el prototipo web), el gestor de base de datos utilizado fue MySQL (que ayudó a definir la arquitectura de la base de datos), Xampp (servidor donde se realizan las pruebas locales para el levantamiento y prueba del prototipo web). Tras el desarrollo del sistema web para mejorar el control de los procesos del laboratorio de la clínica Vida y Salud, se implementó el módulo de análisis clínico, el cual automatizará los siguientes procesos: entrada de clientes, análisis a realizar; además estos procesos estarán integrados con el módulo almacén que también será implementado, y de esta manera se tendrá un control recurrente de los reactivos necesarios, registros de pacientes, análisis recurrentes, entre otros registros necesarios.