Análisis situacional de la infraestructura deportiva del distrito de Paimas - provincia Ayabaca - departamento Piura - Perú. 2021 - Gutiérrez Chorres, Ana Yadary (2021)
El presente Trabajo de Investigación denominado “Análisis Situacional de la Infraestructura Deportiva del Distrito de Paimas – Provincia Ayabaca – Departamento Piura – Perú.2021” tiene como objetivo principal es determinar el estado situacional de la Infraestructura Deportiva del Distrito de Paimas, recopilar información sobre la infraestructura deportiva del área de estudio, identificar las fallas estructurales presentes dicha infraestructura y realizar una evaluación visual del estado de conservación de la misma. Para cumplir con el objetivo, se realizó la evaluación de ocho (08) establecimientos deportivos: Coliseo Deportivo “Paimas”, Coliseo Deportivo “Jambur”, Coliseo Deportivo “Túnel VI”, Losa Deportiva “La Saucha”, Losa Deportiva “San Pedro”, Losa Deportiva “La Victoria”, Losa Deportiva “Buenos Aires” y Losa Deportiva “Nuevo Tomapampa”, haciendo uso de dos tipos de ensayos; Ensayo de Esclerometría del Concreto Endurecido y Ensayo de Detector de Grietas; y, además, se aplicó un Check List para verificar de manera visual, el cumplimiento de algunos parámetros establecidas en el Reglamento Nacional de Edificaciones en cuanto a la infraestructura de cada establecimiento deportivo. Así mismo, se identificaron los posibles factores de riesgo presentes en el área de estudio, tales como la erosión del suelo, lluvias intensas, intensas, inundaciones, falta de un sistema de drenaje pluvial y falta de mantenimiento periódico; y si a ello se suma la inexistencia de una política de mantenimiento preventivo para la infraestructura deportiva del distrito, como resultado, el deterioro y la reducción de la vida útil va en aumento. Finalmente, se detalló la importancia de realizar una evaluación estructural a detalle, a fin de determinar la magnitud en la que las fallas visuales (presencia de fisuras y grietas de espesor considerable, además de huecos) y los errores en el proceso constructivo (vaciado de concreto no se realizó de manera uniforme) han afectado la estructura.