Caracterización morfológica y agronómica de dos variedades de Coffea arabica L. “Café” para la identificación de genotipos resistentes a la roya del café (Hemileia vastatrix L.) en la provincia de Moyobamba, región San Martín, Perú,2021 - Cardoza Sánchez, Alan Mike (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Evaluar el comportamiento morfoproductivo de las variedades Castillo y Colombia en la provincia de Moyobamba, región San Martin. El diseño de la investigación fue de tipo no Experimental, de nivel descriptivo y explicativo. Las conclusiones del presente estudio fueron las siguientes: Las dos variedades presentaron similares características morfológicas, con respecto al color y forma de sus hojas, frutos y semillas. Sin embargo, la Variedad Castillo fue superior a la variedad Colombia con respecto al largo y ancho de hoja y ancho de fruto y semilla. En el aspecto agronómico las dos variedades presentaron estadísticamente igual altura, número de ramas por planta, número de nudos por rama y numero de frutos por nudo, peso de 100 frutos y de 100 semillas y buena productividad por planta. Finalmente, las variedades presentaron baja incidencia de Roya y severidad durante la investigación (0.3 % en la Variedad Castillo y 0.5 % en la variedad Colombia).