Propuesta técnico-económica de diseño de un módulo social piloto con sistema constructivo superadobe, en la localidad de Pueblo Nuevo, Colán, Piura - Barba Rojas, Romario Julinho (2021)
La presente investigación se realizó en la localidad de Pueblo Nuevo, distrito de Colán, provincia de Paita. Básicamente se tiene por objetivo determinar la viabilidad técnico - económica de la propuesta de un módulo social, en el cual la filosofía de este sistema constructivo es ecológica con el objetivo de minimizar el impacto ambiental, teniendo como materiales principales la tierra del lugar donde se construirá y las mangas de polipropilenos fabricados en el Perú, donde cualquier persona puede construir su viviendas siguiendo los lineamientos correctos como cuando construyen una vivienda típica de albañilería. La problemática en el norte del Perú demuestra que existen zonas con viviendas hechas con material rústico volviendo vulnerables a muchas familias ante un evento sísmico. Por este motivo era necesario plantear una propuesta técnico-económica de un módulo social que cuenta con sala- cocina-comedor, un dormitorio con baño propio. Los resultados demostraron que sirven para satisfacer las necesidades de una familia como vivienda, además de tener un bajo costo, es sismorresistente. Esta tesis sirve como modelo por tener la información necesaria para hacer su difusión de las bondades del superadobe y ser aplicado en el interior del país, ya que además generará fuentes de trabajo.