Prevalencia de pacientes de prótesis parcial removible atendidos en Centro de Salud Comunidad Saludable 2020. Sánchez Cerro. Sullana - Román Córdova, Hernán (2021)
Objetivo: Determinar prevalencia de pacientes de prótesis parcial removible atendidos en Centro de Salud Comunidad Saludable. 2020. Sánchez Cerró. Sullana. Metodología: El enfoque es cuantitativo, porque se recogen y analizan datos cuantitativos sobre variables y se estudian las propiedades y fenómenos cuantitativos. Ente las técnicas de análisis se encuentran: análisis descriptivo, El enfoque es cuantitativo, porque se recogen y analizan datos cuantitativos sobre variables y se estudian las propiedades y fenómenos cuantitativos. Ente las técnicas de análisis se encuentran: análisis descriptivo. Pacientes comprendidos entre 25 y 70 años de edad de ambos géneros con odontograma completo. Resultados: El 61.97% fue la prevalencia de pacientes de prótesis parcial removible atendidos en centro de salud comunidad saludable. La prevalencia de pacientes de prótesis parcial removible atendidos en centro de salud comunidad saludable. Conclusiones: Acudieron 284 pacientes a la consulta odontológica del Centro de Salud Comunidad Saludable 2020. Sánchez Cerró. Sullana la prevalencia fue de 61.97%. Se establecieron los factores que incurren en la perdida de piezas dentales según el presente estudio la caries con 67.3%, enfermedad periodontal con 0.7%, trauma 1.4%, patologías asociadas 1.1% y el 29.6% refirió que fue por otra causa. Del diagnóstico del estado periodontal en pacientes portadores de prótesis parcial removible, se halló que el porcentaje más alto fue la Gingivitis con 30.3%, y en muy bajo porcentaje la Periodontitis con 2.8%. En el estudio, la severidad de la periodontitis en pacientes portadores de prótesis parcial removible, fue la severidad Leve, en el 21.5% de los pacientes el 4.6% fue Moderada y un 0.4% fue Grave El tiempo de uso de la prótesis parcial removible de la PPR, el 7.7% uso la prótesis de 1 a 5 años, el 6.7% utilizó la prótesis más de 10 años, el 4.9% la uso de 5 a 10 años y un poco menos 4.6% la uso menos de un año La limpieza de la PPR, el 20.1% si suele limpiarla, solamente el 6.3%, No limpia la PPR.