La imagen del candidato Reynaldo Hilbck Guzmán percibida por los ciudadanos de la provincia de Piura durante la campaña electoral 2022 - Pereyra Laban, Patricia Mirela (2023)
Este trabajo de investigación titulado “La imagen del candidato Reynaldo Hilbck Guzmán percibida por los ciudadanos de la provincia de Piura durante la campaña electoral 2022” busca identificar el perfil del candidato y visibilizar los factores que influyen en su popularidad en las elecciones 2022. Esta investigación busca reconocer la percepción que tienen los electores de la provincia de Piura sobre el candidato Reynaldo Hilbck Guzmán, quien postuló al cargo de gobernador regional en las “Elecciones municipales y regionales – 2022”. Este caso generó diversas opiniones por haber ocupado el cargo en el periodo 2015 – 2018. Este candidato durante su mandato enfrentó el desborde del rio Piura tras el “Fenómeno del niño costero”, caso por el que es cuestionado y procesado por decisiones tomadas antes, durante y después del desastre. Otro punto cuestionable es la investigación en el caso “Lava Jato”. Cabe resaltar que esta investigación justifica el estudio del marketing político enfocándose en la imagen del candidato en campañas políticas, en este caso de Reynaldo Hilbck Guzmán, del cual podemos visibilizar factores y características que influyen en la percepción, con esto aseguramos lo dicho por (Ríspolo, 2020) El fenómeno de la comunicación política es interdisciplinario y polisémico, es por ello que ha sido analizado por distintas disciplinas y enfoques entre ellas: la lingüística, la sociología, la psicología, la ciencia política, la historia, la comunicación social, el marketing, etc. El objetivo general de esta investigación es analizar la percepción de la imagen del candidato Reynaldo Hilbck en el elector de la provincia de Piura en la campaña electoral 2022, con ello analizar el perfil e identificar factores cognitivos y afectivos de los electores ante este. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo no experimental, nivel descriptivo, para ello se utilizaron encuestas como método de investigación y se aplicó a 68 electores de la provincia de Piura de 25 a 30 años, con esto se pudo obtener el estudio de la percepción y objetivos. Los cuales indicaron de manera general que la percepción del candidato es positiva y se concluyó con ello que tiene relación con la imagen que proyecta el candidato desde todos los ámbitos de su vida.