La enseñanza de habilidades lingüísticas de la oralidad en las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Pueblo Nuevo de Colán, Paita, Piura, 2022 - Vásquez Cardoza, Mary del Rosario (2023)
El presente estudio titulado: La enseñanza de habilidades lingüísticas de la oralidad en las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Pueblo Nuevo de Colán, Paita, Piura, 2022, la cual pretende estudiar las habilidades lingüísticas de los niños, es por ello que se plantea el objetivo general, determinar las habilidades lingüísticas de la oralidad que desarrollan las docentes en las instituciones educativas. Esta investigación tuvo una metodología con enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal, descriptivo y explicativo, la población muestral fue de 10 docentes del nivel inicial de las instituciones educativas de Pueblo Nuevo de Colán. Para la recolección de la información se llevó a cabo una encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas. Se concluye que las docentes del nivel inicial, no desarrollan mayormente habilidades lingüísticas de la oralidad, donde a veces consideran actividades sobre conciencia fonológica, conciencia sintáctica y conciencia morfológica, la cual limita la oralidad, aprendizajes básicos para el área de comunicación y otras áreas.