Implementación del modelo ABC para reducir los costos indirectos y mejorar la rentabilidad en el hospedaje Las Palmeras EIRL - Anastacio Sánchez, Jose Antony (2023)
La investigación tiene por finalidad la “Implementación del modelo ABC pueda reducir los costos indirectos y mejorar la rentabilidad en el hospedaje Las Palmeras EIRL”. Su objetivo general es: Determinar que la Implementación del modelo ABC podrá reducir los costos indirectos y mejorar la rentabilidad en el “Hospedaje Las Palmeras EIRL”. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un nivel explicativo y tipo descriptivo-correlacional, su población fueron los trabajadores del hospedaje a los cuales se le aplico una encuesta para recepcionar información relevante. Como resultado obtuvimos que con el Costeo ABC el hospedaje genera una mayor rentabilidad (ROA= 15,8%; ROE= 24,0%) a diferencia de su contabilidad tradicional que brindo una rentabilidad (ROA=12,7%; ROE= 18,2%). En conclusión con el modelo ABC, el “Hospedaje Las Palmeras EIRL” podrá monitorear el rendimiento de cada actividad y evaluar su contribución a la rentabilidad general del negocio, lo que facilitará la identificación de áreas de mejora y permitirá una gestión más efectiva.