Análisis comparativo entre el diseño estructural con el modelo sísmico normativo y los modelos dinámicos de interacción suelo-estructura para un edificio con pórticos y placas cimentado sobre zapatas aisladas - Carrasco Nizama, Kenyi (2019)
El objetivo principal de la investigación fue realizar un estudio comparativo entre el análisis estructural de un modelo sísmico de base empotrada y los modelos dinámicos de Interacción Sísmica Suelo-Estructura (ISE) para un edificio de 6 (seis) pisos con pórticos y placas cimentado sobre zapatas aisladas, ubicado en la ciudad de Piura, sobre un terreno de 170 m2 de área. El suelo está constituido de arena arcillosa típica de la ciudad de Piura, con un esfuerzo admisible (Capacidad portante) del terreno de 1 Kg. /cm2 a 2.15 m. de profundidad. Los modelos dinámicos utilizados fueron el modelo dinámico de la Norma Rusa SNIP 2.02.05-87 (RUSIA) y el presentado por el ASCE/SEI 41-13 (EE.UU). Con los cuales, utilizando como software de soporte el programa SAP 2000 v20, se evidenció que el efecto de la flexibilidad del suelo de cimentación influye directamente en la determinación de los parámetros de cálculo. Recomendándose incluir este tipo de análisis ya que describe de manera más real el comportamiento de la estructura ante efectos sísmicos.