Lineamientos para elaborar relatos informativos transmedia con valor explicativo en la edición digital de diario El Tiempo, Piura, 2021 - Siancas Satán, Wilson Anthony (2021)
La digitalización de los medios de comunicación generó nuevas formas de producir, difundir y consumir información en la red; sin embargo, también originó nuevos tipos de audiencias que requieren productos informativos más especializados para captar su atención que respondan a los criterios de los relatos informativos transmedia con valor explicativo. En ese sentido, la investigación tiene como objetivo, formular los lineamientos para la elaboración de relatos informativos transmedia con valor explicativo en la edición digital de diario El Tiempo de Piura, 2019, una empresa periodística que se inició con edición empresa y ahora trabaja en múltiples plataformas, entre ellas, Facebook. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, de diseño transaccional descriptivo propositivo, de tipo básico univariable, transaccional diacrónico. Se aplicó como técnicas: el análisis de contenido a 235 publicaciones de la página web de diario El Tiempo, entre el 10 y 17 de agosto del 2019; así como una encuesta a 384 seguidores del diario El Tiempo en Facebook, y se realizó una entrevista estructurada a tres especialistas en el desarrollo de relatos informativos transmedia. Se obtuvo como resultado que los lineamientos para elaborar relatos informativos transmedia, con valor explicativo en la edición digital de diario El Tiempo se orientan, principalmente, hacia el uso de herramientas digitales, trabajar la inmediatez de la información, y la producción de contenidos de gráficos, audiovisuales y de audio en los diferentes canales de distribución de acuerdo al perfil de sus seguidores y a sus necesidades informativas. Asimismo, se observó que los seguidores reconocen que la información cuenta con fuentes seguras y propias, lo que otorga credibilidad al medio y se constituye en su principal valor.