Prevalencia y factores asociados a depresión mayor y/o distimia en postulantes a la Universidad Nacional de Piura - Perú, 2019 - Melendres Huamán, Neidy (2019)
La salud mental es un componente fundamental e inseparable de la salud, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la depresión es uno de los trastornos mentales más frecuentes, se calcula que afecta a más de 300 millones de personas en el mundo y es la primera causa de discapacidad entre los adolescentes. Objetivo: identificar la prevalencia y factores asociados a Depresión Mayor y/o Distimia en postulantes a la Universidad Nacional de Piura – Perú, 2019. Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo y transversal, mediante la aplicación de un encuesta conformada por características personales y familiares, además de los test para Depresión Mayor (Escala de Hamilton en los mayores o iguales a 18 años y la Escala de Birleson Modificada para los menores de 18 años) y Distimia (Escala de Distimia del CIE – 10) en una academia preuniversitaria de Piura. Se encuestaron a 635 estudiantes, de los cuales 571 cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La edad media de los postulantes fue de 17,06 años, el 53,9% fueron varones, la prevalencia de Depresión mayor fue de 18,0%, de Distimia de 6,8% y los dos juntos 4,0%. Los factores personales y familiares asociados fueron el sexo femenino, el colegio de procedencia, la relación sentimental y convivencia de los padres, un familiar con algún trastorno mental, la muerte de un familiar cercano y el antecedente de un familiar con conducta suicida. Conclusiones: La prevalencia de depresión mayor y/o distimia en los postulantes a la universidad nacional de Piura es alta y está asociada a factores personales y familiares.