Efectividad del almidón para tratar efluente en la etapa de clarificación de planta harinera, Rázuri - 2020 - Vigo Ancajima, Brayan Nicols (2020)
Para la realización del presente trabajo de investigación se realizaron pruebas experimentales a nivel de laboratorio en una empresa “X” de harina y aceite de pescado ubicada en Rázuri, Ascope, La Libertad, Perú, la misma que vierte sus aguas residuales hacia el cuerpo receptor marino con una alta carga de materia orgánica que contiene proteínas, grasas y aceites, lo cual, ocasiona un impacto ambiental negativo hacía la salud humana y marina. La investigación tuvo por objetivo determinar la efectividad del coagulante orgánico almidón, mediante el método de jar test o prueba de jarras en función de la remoción de turbidez y pH para tratar efluente en la etapa de clarificación. Para lograr determinar el objetivo se hicieron pruebas de coagulación, floculación y sedimentación, utilizando dos productos químicos, el primero que es un coagulante de base natural almidón y un floculante base poliacrilamida. Se realizaron 15 pruebas de jarras, del 25 de mayo al 07 de julio del presente año, en promedio la dosis del coagulante almidón fue de 1237.3 ppm y del floculante LIPESA 1521PWG fue de 7.06ppm, logrando una remoción de turbidez promedio de 70.72NTU y pH inicial promedio de 6.3 a un pH final promedio de 6.85. Con los resultados obtenidos, se pudo concluir que, con un 99.4% de remoción de turbidez y con un aumento de pH de 0.55 se logró la efectividad del coagulante almidón para tratar efluente o también conocido como agua de bombeo. Es importante mencionar que los coagulantes orgánicos. no son tóxicos y por ende puede reducir el impacto ambiental que ocasiona la descarga del efluente hacia el cuerpo marino, como los coagulantes inorgánicos como el sulfato férrico que actualmente se utiliza en las plantas harineras del Perú.