Anemia en gestantes como factor de riesgo asociado al bajo peso del recién nacido a término en el Hospital de Apoyo II Sullana, febrero-octubre, 2017 - Yabar Sandoval, Lizbetyt Angheline Gregoria (2018)
La investigación se planteó como objetivo determinar si la anemia en gestantes es un factor de riesgo asociado al bajo peso del recién nacido a término en el Hospital de Apoyo II Sullana, febrero-octubre, 2017. Siendo un estudio tipo observacional retrospectivo analítico de casos y controles, empleando las historias clínicas perinatales para recolectar datos. Entre los resultados se obtuvo que la edad de mayor porcentaje en gestantes con diagnóstico de anemia fue de 19 a 34 años (100% en ambos grupos de estudio), cursaron educación secundaria (51,9% en casos y 48,1% en controles), con estado civil conviviente (83,3.2% para los casos y 72,2% en los controles), no tienen antecedentes de recién nacido con bajo peso( 69,4% en los casos, 53,7% en controles), el 18.5% de los casos los recién nacidos presentaron anemia, la mayoría son multíparas (44,4% en los casos, 66,6% en los controles%) el IMC fue 55,5%, el 81,4% de los casos tuvieron un peso de 2000-2500 gr, en los controles el 46,29% alcanzo pesos de 300 - 3500gr. el recién nacido con bajo peso al nacer en los casos el 22,2% tuvo Hb (9-10,9,9 g/dl) y 88,8% obtuvo Hb de 12-12.9%.l Se concluye que la anemia durante la gestación que padecen las gestantes es un factor de riesgo asociado al bajo peso del recién nacido a término con OR:2,89 a p 0,0015.