Diseño del sistema de ventilación para mejorar las condiciones termo – ambientales en la mina San Andrés – Cía Minera Aurifera Retamas S.A. – La Libertad - Quevedo Guerrero, Juan Valentín (2023)
El objetivo de la presente tesis es mejorar las condiciones termo – ambientales de la mina San Andrés – MARSA mediante el diseño de su sistema de ventilación con el software Ventsim 5. En minas subterráneas, uno de los principales motivos por los que se debe ventilar las áreas de trabajo, es mantener buenas condiciones termo – ambientales para brindar confort a los trabajadores debido a que es un factor importante para garantizar la seguridad y eficiencia del trabajador en el desarrollo de las operaciones mineras subterráneas. En la presente tesis se evaluó el sistema de ventilación de la mina y se determinó que la cobertura del caudal de ingreso de aire requerido es del 57%, además, en 10 niveles de la mina, la temperatura ambiental presenta valores fuera del límite permisible como lo establece el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería, el cual indica que la temperatura del lugar de trabajo no debe ser mayor a 29 °C. El diseño del sistema de ventilación de la mina San Andrés – MARSA con en el software Ventsim 5 permitió establecer una propuesta para mejorar las condiciones termo – ambientales de la mina, en la cual se logra aumentar la cobertura del caudal de ingreso de aire requerido del 57% al 81%, lo cual mejora las condiciones termo – ambientales ya que la temperatura promedio de la mina disminuye en 1.6° C (con respecto al diseño acual), colocando los valores de temperatura de 8 niveles por debajo de 29° C, dentro del límite permisible. La tesis tambien determino que para alcanzar el 100% de la cobertura del caudal de ingreso de aire requerido es necesario la construcción de nuevas labores de ventilación (pozos, cruceros, rampas, etc).