La interpretación del artículo 1° de la Ley N° 24041 y lo establecido en la Constitución de 1993 como adecuada protección contra el despido arbitrario - Vásquez Castillo, Pedro Fernando (2019)
En la presente tesis se analizó el contenido del derecho a una adecuada protección contra el despido lesivo de derecho fundamentales (arbitrario), en los empleados públicos(contratados mediante Contratos Locación de Servicios o Servicios por Terceros -luego desnaturalizados-) que son cesados sin causa justa y que por no cumplir con alguno de sus requisitos de la Ley N° 24041no son objetos de su protección; y sí, les corresponde ser indemnizados como una forma adecuada protección de su derecho al trabajo, afectado por el cese arbitrario (sin causa justa de cese). Asimismo, se dilucidó cuáles serán los requisitos que debe cumplir dicho empleado público para ser beneficiario con una indemnización por parte del Estado, ante la afectación de su derecho al trabajo; siendo dichos requisitos el haber acreditado una relación laboral con alguna entidad pública y haber laborado más de 3 meses ininterrumpidos; esto último, con la intensión de que dicha indemnización sea concedida solo a trabajadores que hayan superado una especie de periodo de prueba. En ese sentido, se estableció que debido al derecho constitucional a una adecuada protección contra el cese arbitrario, el empleado público tiene el derecho a ser indemnizado a pesar de no ser objeto de la reposición que regula el 1° de la Ley N° 24041, toda vez que su derecho al trabajo no puede ser reducido a una ley que ha sido emitida pensando en la permanencia del trabajador y no en la adecuada protección contra el cese sin causa justa o sin el procedimiento disciplinario correspondiente.