Estudio de tiempos y movimientos del proceso de despacho en un almacén extraportuario de contenedores en Paita - Romero Vite, Angie Maria Milagros (2020)
Los almacenes extraportuarios tienen como objetivo brindar una excelente atención al cliente, cumpliendo con las expectativas que requiere, apoyados en sus colaboradores capacitados e innovaciones tecnológicas. Sin embargo, el tiempo de atención durante el proceso de despacho es elevado afectando así la productividad del almacén debido a la deficiente segregación de los contenedores en patio lo cual genera sobretiempos durante el despacho, congestión y reclamos por parte del cliente. Se identificó que la tarea de ejecución del despacho, causa un retraso considerable, ya que se observó que el tiempo trabajado es de 10:03 min, sin embargo el tiempo estándar es de 7:00 min, obteniendo una productividad de 69.7%, en consecuencia se empleó el estudio de tiempos y movimientos para reconocer y utilizar oportunidades de mejora en el proceso de despacho, para después medir y establecer los tiempos de las tareas. Se logró la reducción del tiempo del proceso de despacho en un 56.72% respecto al tiempo anterior, la productividad total aumento de 86.1% a 106%, incrementando en un 23.11%, logrando cumplir con los objetivos propuestos.