Implementación de un plan de negocios “Bolsas Biodegradables” y su evaluación rentable y competitiva en la provincia de Piura - Calle Paz, Junior Luis (2020)
La presente tesis se encuentra enfocada en ofertar bolsas biodegradables a los establecimientos comerciales de la provincia de Piura ya que según el estudio de campo realizado del total de encuestados el 91.5% se encuentra dispuesto a comprar el tipo de bolsas mencionado. Cabe resaltar, que la principal competencia para el proyecto son los comercializadores de bolsas plásticas convencionales Se ha elaborado un plan de negocio en el cual se da a conocer la investigación de mercado realizada, también las estrategias como resultado del análisis FODA y con juntamente con ello la estrategia de marketing. Además, se muestra la materia prima, maquinaria y equipo necesarios para llevar a cabo el proceso productivo sin dejar de lado los estándares de calidad establecidos por las normas ISO y se establece la ubicación más conveniente para las instalaciones. Posteriormente, se establece las políticas de venta, crédito y cobro; de la misma manera el plan de producción y venta interna, este viene acompañado del presupuesto necesario para llevarlo a cabo y de los costos y gastos en los que se incurre. Mediante el estudio económico se da a conocer de manera específica la inversión necesaria para ejecutar el proyecto la cual asciende a un total de 219,437.34 soles, de los cuales el 40% se financiará con una entidad bancaria. Finalmente, los indicadores de rentabilidad mostraron que el proyecto que podría llevarse a cabo. El resultado de la tasa interna de retorno financiera (TIRF) fue de 33.43% y del valor actual neto financiero (VANF) es de 60,966.45 soles. El resultado final del presente estudio la viabilidad del mismo, ya que existe una demanda en el mercado, acceso a los equipos necesarios para ejecutarlo y los principales indicadores de rentabilidad se muestran prometedores.