Determinación de las estructuras de medición (mira limnimétrica) en el canal Rivas Mory utilizando software HCanales y Matlab - Comision de Usuarios Palo Parado La Piedra- JUSHMYBP– región Piura- 2022 - Zegarra Rojas, Mariel Alejandra (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado en forma participativa con la comisión de usuarios Palo Parado y sus integrantes, logrando el entendimiento de la importancia del proyecto para una mejor eficiencia del servicio de agua. Actualmente, el canal Rivas Mory se encuentra revestido y cubre un área de 45 ha, con 20 predios y 20 usuarios, el cual se encuentra bajo la administración local de agua Medio y Bajo Piura, cuya principal característica es la mala eficiencia de operación debido al mal estado de la estructura de medición del canal. Por ello se planteó como objetivo mediante el uso de los softwares HCANALES y MATLAB la tabla y la curva relación altura de agua y caudal. El estudio se realizó desde la perspectiva metodológica cuantitativa de tipo descriptiva y diseño no experimental porque presentó la situación existente tal como se da en su contexto natural y determinando la calibración de estructuras de medición mediante software de HCANALES y MATLAB; para ello se empleó un cuestionario y entrevistas a los integrantes de la comisión y a los usuarios, obteniendo información auténtica y veraz del área de estudio, luego se procesó los datos obtenidos y se representó gráficamente y en tabulaciones los caudales y alturas de miras. En los resultados, se verifico, que la rugosidad cambia de un valor de diseño de 0.014 a un valor de 0.022, así mismo integramos todos nuestros datos finales para la propuesta de calibración de la estructura de medición del canal de riego Rivas Mory. Por ello, se insta a la comisión de usuarios Palo Parado, implemente el mantenimiento y la calibración de las estructuras de medición en sus canales con el fin de mejorar la eficiencia de operación y brindar un mejor servicio a los usuarios donde se sinceres los caudales correspondientes.