Análisis y diseño del monitoreo, automatización y control de una señal de nivel en un sistema físico, mediante un controlador difuso - Calderón Pinedo, Luis Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “ANÁLISIS Y DISEÑO DEL MONITOREO, AUTOMATIZACIÓN Y CONTROL DE UNA SEÑAL DE NIVEL EN UN SISTEMA FISICO, MEDIANTE UN CONTROLADOR DIFUSO” se enmarca en las nuevas tecnologías que implementan diversos métodos para controlar procesos mediante sistemas automáticos de control, como por ejemplo los sistemas expertos, utilizándose en su mayoría controladores difusos. Una importante razón para ello es la carencia de modelos de procesos suficientemente precisos. La presencia de perturbaciones, el desconocimiento en los parámetros del sistema, las dinámicas no modeladas o no consideradas, la aleatoriedad de las condiciones de operación, la variabilidad climatológica, etc., dificultan la utilización de técnicas que requieren de un conocimiento preciso del modelo del sistema (Guzmán, 2006). En este trabajo se desarrolla el diseño de un controlador utilizando lógica difusa, así como las teorías de control automático, se diseña una ley de control local de referencia utilizando la solución de control realimentado en un sistema cuya variable de estudio y control es el nivel de líquido. Las salidas de nivel de líquido se ponderarán por grados de validez determinados aplicando el concepto de función de pertenencia de un conjunto difuso (Ponce, 2010). Se plantea también el uso de un software moderno (LabVIEW) en la implementación de la interfaz de usuario en un entorno netamente gráfico.