Selección de aditivo acelerante de fragua para el sostenimiento con shotcrete en la empresa Unicon S.A. - mina Cobriza - Zamora Vignolo, Sumner Aurelio (2021)
La presente investigación fue realizada en la empresa UNICON S.A. en mina cobriza describiendo las características del efecto de los aditivos Gunitoc L-33, Meyco SA 160 y Meyco SA 430 que utiliza para acelerar el tiempo de fragua en el sostenimiento con Shotcrete. El diseño de la Investigación que le corresponde al estudio de investigación es cuantitativa experimental que acuerdo al método general le corresponde el estudio descriptivo. Para los propósitos de la presente investigación se utilizó el método científico, requiriendo para ello los siguientes elementos: a) Método Analítico, que contribuyó en los criterios de descomposición en sus elementos básicos del fenómeno. b) Métodos Deductivo e Inductivo, en muchos momentos de la investigación se realizó generalizaciones y particularizar algunas situaciones; c) Método Sintético, este método permitió elaborar el informe final del trabajo. La población de investigación está conformada por el conjunto de labores mineras subterráneas de avance y producción en sostenimiento con Shotcrete en mina Cobriza. Habiendo realizado los ensayos de tiempo de fragua inicial se concluye que el aditivo que acelera el tiempo de fragua inicial es el Gunitoc L-33, un aditivo a base de Aluminato, altamente alcalino y considerando la dosificación mínima, media y máxima, se concluye que la dosificación del aditivo es inversamente proporcional al tiempo de fraguado inicial. Es decir, a mayor dosificación de aditivo, se obtiene un menor tiempo de fraguado inicial y a una menor dosificación de aditivo, se obtiene un mayor tiempo de fraguado inicial. Se recomienda clasificar el uso de aditivos acelerantes de fragua, según la presencia de agua en las labores; para labores secas se recomienda utilizar los aditivos Meyco SA 160 y Meyco SA 430, para labores con humedad en la superficie del macizo rocoso se recomienda utilizar el Meyco SA 430 y para labores con goteras se recomienda utilizar el Gunitoc L-33.