Propuesta de un programa óptimo de intervenciones de pozos petroleros mediante la reasignación de rutas de las unidades de la empresa Transportes Saldarriaga, Talara - Sánchez Candela, Luis Fernando (2018)
Se ha implementado un algoritmo en dos fases en la primera fase se hace uso del método de agrupamiento utilizando k-medias con el propósito de determinar el número óptimo de agrupamientos y en la segunda fase se utiliza los algoritmos genéticos, para encontrar el recorrido óptimo en cada agrupamiento de la primera fase; para proponer un programa óptimo de intervención de pozos petroleros mediante la reasignación de rutas de las unidades de la empresa Transportes Saldarriaga; los datos de tiempo de intervención, coordenadas geográficas de cada pozo y el tiempo de recorrido entre los pozos se registraron visitando cada uno de los pozos y de acuerdo al programa actual de intervención de pozos de la empresa. Los resultados muestran que el algoritmo propone un programa óptimo obteniendo un ahorro de S/. 332 470.00 por año, en estas operaciones.