Percepción del miedo y valoración de bioseguridad en la atención odontológica de los usuarios del servicio de odontología dentro del contexto de la pandemia de Covid -19 en la IPRESS Essalud del Hospital Privado del perú - Piura 2021 - Bermeo Flores, Mary Lisset (2022)
Objetivo: Conocer la relación entre la percepción del miedo y valoración de la bioseguridad en la atención odontológica de los usuarios del servicio de odontología dentro del contexto de la Pandemia de COVID-19 en la IPRESS ESSALUD del Hospital Privado del Perú – Piura 2021. Material y método: Diseño correlacional, no experimental, prospectivo, transversal. La medición de percepción del miedo y valoración de bioseguridad en el servicio de odontología de la Ipress EsSalud del Hospital Privado del Perú se realizó mediante cuestionarios. El muestreo fue no probabilístico y estuvo constituido por 600 personas (usuarios asegurados). El procesamiento de datos fue mediante Excel y el software SPSS y se emplearon métodos estadísticos de frecuencia simple, porcentual, tablas de contingencia. Resultados y conclusiones: No existe relación entre la percepción del miedo y valoración de la bioseguridad en la atención odontológica de los usuarios del servicio de odontología dentro del contexto de la Pandemia de COVID-19 en la IPRESS ESSALUD del Hospital Privado del Perú – Piura 2021. La percepción del miedo de los usuarios del servicio de odontología es alta en el 63.83%. La valoración de bioseguridad de los usuarios del servicio de odontología se encuentra en 96,50%, es Buena. De las características epidemiológicas los pacientes del sexo femenino son 68,7% y del sexo masculino 31,3%; el rango de la edad de los pacientes con mayor incidencia fue <25 – 32]; el grado de instrucción que predomino fue superior con 39% y el distrito en que reside la mayoría de los pacientes fue 26 de Octubre con 63,8.