Efectividad del programa educativo sobre lactancia materna en madres adolescentes en el hospital II-1 Nuestra Señora de las Mercedes-Paita, 2022 - Guevara Piedra, Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad del Programa Educativo en los conocimientos y prácticas de las madres adolescentes en el hospital II-1 Nuestra Señora de Las Mercedes-Paita, 2022. La metodología corresponde a un estudio cuantitativo, preexperimental con un solo grupo, se aplicó un pretest, la intervención educativa y el postest a 30 madres adolescentes. Halló como resultados que antes de aplicar el programa educativo, se encontró que el nivel de conocimientos y prácticas sobre la lactancia materna era bajo en todas las madres adolescentes. Después de aplicar el programa educativo, todas las madres superaron el nivel bajo alcanzando los niveles medio y alto con predominio del alto. En la dimensión conocimientos sobre la lactancia materna la mayoría mejoró y en la dimensión prácticas sobre la lactancia materna todas mejoraron. Concluyó que el programa educativo “Lacta vida” es eficaz; porque mejoró significativamente el nivel de conocimientos y prácticas de la lactancia materna en las madres adolescentes del hospital Las Mercedes de Paita.