Propuesta de auditoría de riesgos basado en el COSO ERM que permita mejorar la gestión integral en la empresa Frutas de Piura S.A.C - Arteaga Calderón, Javier Alexander (2022)
La importancia de la investigación radica en poder proporcionar las mejoraras y fortalecer los procesos internos en la organización y la mejorar de los procesos contables con el COSO EMR, así la entidad estará mejor posicionada y preparada para afrontar las contingencias futuras y por ende lograr mayor rendimiento en sus actividades, mejorando los procesos de gestión administrativos. El Problema general de la investigación es: ¿Cómo incide la auditoria de riesgos basado en el COSO ERM en la gestión integral de la empresa Frutas de Piura SAC? Los resultados obtenidos en el presente proyecto de investigación permitirán a la empresa FRUTOS DE PIURA SAC llevar procesos internos en el área de producción de forma oportuna, eficiente y eficaz, de tal modo que le permita alcanzar los objetivos y metas propuestas por la administración y a nivel personal contribuye a que como futuras profesionales de la contaduría diseñemos e implementemos un sistema de control interno práctico con el modelo COSO ERM que hasta la fecha ha sido únicamente referenciado en forma teórica El Objetivo general es: Proponer la Auditoria de Riesgos basada en COSO ERM que permita mejorar la gestión integral de la empresa FRUTAS DE PIURA S.A.C El valor de la prueba estadística Chi Cuadrado (CHI2 = 5,800) cae en la zona de rechazo, se rechaza la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna, concluyendo que: A través de la Auditoria de Riesgos basado en COSO ERM SI se logrará mejorar la gestión integral de la empresa FRUTAS DE PIURA S.A.C.