Diseño de un módulo prototipo para la autoliquidación mensual de la retribución económica por uso de agua con fines energéticos y su integración a las herramientas del Sistema Nacional de Información de los Recursos Hídricos - Ascona Jiménez, Víctor Alberto (2019)
El presente informe propone el diseño de un módulo prototipo para la autoliquidación mensual de la retribución económica por uso de agua con fines energéticos y su integración a las herramientas del sistema nacional de información de los recursos hídricos, cuyo objetivo es automatizar la Autoliquidación Mensual para el pago de la Retribución Económica por Uso de Agua Superficial con Fines Energéticos a partir de año 2019, con especial énfasis en el cálculo del monto para su pago mensual con vínculo o en base a los derechos de uso, el 1% de energía generada o producida (Kwh) y factores de actualización publicados por OSINERGMIN. La Autoridad Nacional del Agua adscrita al Ministerio de Agricultura y Riego, sus oficinas centrales se ubican en el distrito de San Isidro, provincia de Lima. La declaración mensual a nivel nacional en promedio es de 101 Usuarios Energéticos, 215 Unidades Operativas y en Monto Declarado es S/ 4’100,000.00. En la parte de introducción se mencionará la importancia de un sistema que permita la Autoliquidación Mensual de la Retribución Económica por Uso de Agua con Fines Energéticos. Así como los datos del lugar donde se desarrollará el proyecto. También tendremos en cuenta el objetivo general y los objetivos específicos del proyecto. En el marco teórico, se plasmarán los conceptos básicos de la metodología a utilizar para la implementación del proyecto y otros conceptos necesarios. En la parte del análisis del sistema, se realizarán los diagramas de casos de uso del negocio con sus descripciones, diagrama de procesos, requerimientos funcionales y no funcionales. Los diagramas de caso de uso del sistema con sus descripciones, diagrama de clases, diagrama de base de datos, diccionario de datos. En la parte del diseño, se implementarán las interfaces y los reportes del prototipo del sistema