Preservación del recurso anchoveta (Engraulis ringens) con adición de aditivo químico en las bodegas de las embarcaciones de la empresa Tasa en la temporada de pesca 2021-II - Morales Montalván, Yack Pierre (2022)
La industria pesquera es un sector importante para el Perú, tiene un gran impacto en los resultados económicos del país. Perú es responsable por aproximadamente el 25% a 30% de la producción mundial de harina y aceite de pescado. Contar con una estrategia que permita a las grandes empresas pesqueras industriales mejorar su calidad de producto final es clave pues incide en sus ganancias. Las grandes empresas tienen un desafío constante al elaborar harina de pescado de la mejor calidad, puesto que el factor tiempo, en el proceso de descomposición de la materia prima juega un rol importante. Una mayor calidad de harina representa un mejor precio de venta por tonelada a clientes extranjeros. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el uso de aditivo químico en la preservación de la anchoveta Engraulis ringens, durante la captura hasta la descarga para mejorar la calidad de la harina en la empresa TASA en la temporada de pesca 2021-II. La investigación es de tipo mixta, con diseño experimental. Transaccional pues la recolección de datos se dio en un tiempo único y tiene un enfoque cuantitativo, ya que es secuencial y probatorio. Se revisaron documentos de investigación de los diferentes aditivos en la industria alimentaria, analizando con diferentes proveedores y stakeholders; además, se realizaron pruebas en laboratorio para determinar la concentración a adicionar en cada prueba. La hipótesis general fue aceptada, donde el uso de aditivos químicos en la fase de envasado en las embarcaciones permite prolongar el deterioro de la materia prima desde su inicio de captura hasta su procesamiento, obteniendo una mejor calidad de harina de pescado. Además, se determinó que el mejor sistema de aplicación de aditivos químicos es mediante la recirculación de agua en las bodegas de las embarcaciones. Se deja como aporte una serie de recomendaciones y la demostración de las pruebas realizadas para expertos del sector.