Estimacion de los costos y beneficios en la salud y propuesta de un programa de salud ambiental para la reduccion de la contaminacion en el cercado de la ciudad de Piura - Litano Boza, Wilmer Eduardo (2003)
El presente trabajo relaciona las variables, nivel de metal contaminante particulado atmosférico de plomo, según área de residencia, PB; clima, CLIM; edad del entrevistado, EDAD; sexo, SEX; número de cigarros promedio/semana que fuma, CIG; número de personas que habitan en el hogar; CUPEVICA; cercanía del domicilio a fábricas o áreas verdes, CERDOMIC; distribución del gasto promedio mensual familiar a la salud, DISGASSA; tratamiento de los desechos sólidos, TRATDES; frecuencia de la limpieza levantando polvo residencial, PART; con la variable dependiente: CRON, padece o no de enfermedades en las vías respiratorias. Los datos de corte transversal refieren al año 2002, obtenidos mediante una encuesta específica a las familias piuranas. Según el método ML - Binary Probit, al ser CRON, dicotómica con un nivel de confianza del 90% se evidencia un efecto agregado positivo entre contaminación atmosférica y la probabilidad condicional agregada de padecer daños en la salud humana según las variables DISGASSA, CERDOMIC; y, TRATDES. El coeficiente 0.8058 de la variable DISGASSA se interpreta que, la probabilidad de gasto en servicios de salud es mayor en un 80%. El costo total evitado asciende a S/. 9 032 431.70 equivalente a US $ 2 566 031.70 Al analizar comparativamente con el gasto de capital del Presupuesto de la Región Piura, para el año 2003, representa el 6.12%. Los lineamientos del programa de acción ambiental se diseñan en una estrategia integral basados en el saneamiento ambiental, la educación para la conservación del ambiente, y de la política económica para la gestión ambiental. Incorpora la acción de las instituciones públicas y privadas, y de la cooperación técnica, así como los perfiles de proyectos que servirán de base a los estudios de pre-inversión.