Determinación de caudales medios mensuales de la cuenca Quiroz en el puente Tondopa, distrito y provincia de Ayabaca, departamento de Piura– Perú - Chávez Risco, César Augusto (2023)
El fin fundamental del presente estudio es determinar caudales medios mensuales de la cuenca Quiroz, considerando como punto de salida de la cuenca al puente Tondopa, permitiendo completar la información para el plan de aprovechamiento de disponibilidad Hídrica de la Cuenca Chira Piura. Para ello se empleó una metodología del tipo cuantitativo y predictivo, fundamentado en recolección de datos y utilizando el equipo apropiado, con la finalidad de reunir y examinar toda la información disponible para los fines de la presente. Este cuenta con dos fases, la primera es la fase de campo que consistió en la recopilación de información de la Cuenca, sobre datos meteorológicos; existentes en estudios e investigaciones anteriores. Luego se procedió a procesar los datos obtenidos, determinando así un caudal máximo mensual anual de 4, 449.12 m3/s para el mes de marzo, caudal promedio mensual anual de 2, 059.72 m3/s y caudal mínimo mensual anual de 1, 155.96 m3/s para el mes de noviembre.