Conocimiento y prácticas del autoexamen de mamas en pacientes atendidas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital de la Amistad Perú - Corea, Santa Rosa II-2 Piura en el mes de noviembre 2018 - Rivera Granda, Clara Rosa (2018)
La OMS recomienda como principal medida de prevención y diagnóstico precoz de cáncer mamario al autoexamen de mama ya que esta técnica permite aumentar la tasa de supervivencia, disminuir la tasa de mortalidad y reducir el costo de la atención es por ello que se hace necesario y de suma importancia la educación y concientización continua sobre el autoexamen de mamas. Objetivo: Determinar la relación del conocimiento y prácticas del autoexamen de mamas en pacientes del servicio de gineco obstetricia del Hospital de la Amistad Perú - Corea, Santa Rosa II-2 de Piura en el mes de noviembre 2018. Material y Métodos: el estudio fue cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo transversal y de nivel básico porque se realiza análisis de teorías y descripción de conocimientos de las mujeres en temas relacionados a las prácticas de autoexamen de mamas. Resultados: el nivel de conocimiento frente a la práctica del autoexamen de mamas fue regular con un 46.2%, sin embargo, con respecto a las practicas del autoexamen de mamas se obtuvo un nivel malo con un 88.6% de encuestadas Conclusiones: el nivel de práctica del autoexamen de mamas no depende del nivel de conocimiento sobre dicho tema.