Impacto del ganado caprino en el sector noroeste del coto de caza El Angolo - Piura - Sánchez Guerrero, Elizabeth (2023)
La fauna introducida, como Capra aegagrus hircus “cabra” también genera impactos ambientales, como en el Coto de Caza el Angolo (CCEA). Para entender mejor estos impactos, se evaluó la población de cabras, sus actividades y su relación con el entorno. Se utilizó la Matriz de Leopold para determinar estos efectos en el suelo, agua, flora, fauna y paisaje, además de considerar el impacto del ganado local. Durante 2014-2015, se registraron más impactos negativos que positivos causados por las cabras, y esta tendencia continuó en julio de 2021. La flora sufrió el mayor daño entre 2014-2021, mientras que el suelo experimentó impactos positivos. En 2021, se observó una reducción en el impacto negativo en comparación con 2014, gracias a una mayor diversidad vegetal. Al mismo tiempo, aumentó el impacto positivo en el muestreo de 2021 debido a una mayor cantidad de deyecciones de cabras, generando más materia orgánica beneficiosa para las plantas. Esto promovió la preservación y disponibilidad de pasto, así como la conservación del ecosistema.