Fuentes de nutrientes foliares en la producción del frijol caupi (Vigna unguiculata L. Walpi) y loctao (Vigna radiata (L) R. Wilczek), Miraflores, Castilla – Piura, 2021 - Querevalú Sandoval, Mayra Paola (2022)
La investigación desarrollada tuvo como objetivos: Determinar la fuente de nutrientes foliar de mejor efecto en la producción del frijol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp) y Loctao (Vigna radiata (L) R. Wilczek). Establecer la especie de frijol de mayor producción de grano, bajo las condiciones en estudio. Determinar la interacción de los factores en estudio de mejor efecto en los parámetros de producción evaluados. Determinar la relación beneficio costo de los tratamientos en estudio. Se empleó el diseño de Parcelas Divididas dispuestos en Bloques Completos al Azar (B.C.A.) con cuatro repeticiones, estudiándose en parcelas el factor Especie de frijol y en subparcela la fuente de Nutriente foliar. El análisis estadístico comprendió el análisis de varianza y la correspondiente prueba de Duncan al 0.05 de probabilidad. Las fuentes de nutriente foliar empleadas fueron: Fert All Ca-B-Zn (Fertilizante foliar) Biogen 2 (Bioestimulante) y Liq Humus (Acido húmico). El tipo de suelo fue de textura franco, pobre en materia orgánica y nitrógeno total. Las conclusiones a las que se llegó fueron: 1. La fuente de nutrientes foliar de mejor efecto en la producción del frijol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp) y Loctao (Vigna radiata (L) R. Wilczek) fue el Biogen 2. 2. La especie de frijol de mayor producción de grano bajo las condiciones en estudio fue frijol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp) 3. La interacción de los factores en estudio de mejor efecto en cada uno de los parámetros de producción evaluados fue con la fuente de nutriente foliar Biogen 2. 4. La relación beneficio costo de mejor expresión fue la de: Frijol Loctao (Vigna radiata (L) R. Wilczek) x Biogen 2 (F2N2).