Comparación de costos del abastecimiento de agua a través de cisternas y planta desalinizadora, en la Planta Pesquera Exalmar S.A.A – Paita - Martínez Chávez, Oscar Gerardo (2019)
Comparación de Costos: El objetivo del presente trabajo es comparar los costos del m3 de agua mediante abastecimiento por cisternas vs el costo del m3 producido en la planta desalinizadora de agua de mar por ósmosis inversa en la planta de Pesquera Exalmar S.A.A. ubicada en la zona de tierra colorada en Paita. Osmosis Inversa: Se hace una explicación del proceso de ósmosis inversa y una descripción del funcionamiento de la planta desalinizadora de Pesquera Exalmar S.A.A. Consumo de Agua: Se determinan los consumos de agua de la planta y el costo del m3 de agua desalinizada. Evaluación del VAN y TIR: Para la evaluación económica se hizo uso del VAN y la TIR como indicadores para la evaluación de la inversión de la instalación de la planta desalinizadora de PesqueraExalmar S.A.A. considerando la diferencia de precios entre el agua comprada a cisternasy el agua producida en la planta como el beneficio obtenido. Resultados del VAN: Se obtuvo una VAN de $ 1 295,901.98 y una TIR de 88 % se concluye que la inversión es muy rentable. Plantas desalinizadoras: Las plantas desalinizadoras son una opción factible para solucionar el problema de la escasez de agua y disminuir costos para la industria pesquera en la zona de Paita.