Efecto de varios métodos de escarificación sobre la germinación de semillas de “angolo” Albizia multiflora (Kunth) Barneby & J.W. Grimes 1996 - Jiménez Olaya, Pedro Luis (2023)
Se determinó la influencia de tres métodos de escarificación (química, mecánica y térmica) sobre la germinación de semillas de Albizia. multiflora “angolo” colectadas en el bosque seco del centro poblado Los Encuentros de Pilares, Lancones, Sullana, Perú. Los tratamientos aplicados fueron la escarificación química con ácido clorhídrico comercial a tres concentraciones (1%, 5% y 9%), la escarificación térmica con agua potable caliente (90-98°C), la escarificación mecánica (con papel lija número 80) y un control. El diseño experimental fue completamente al azar con 15 repeticiones. En la comparación de medias, el análisis de varianza (ANOVA) arrojó un valor p< 0.05, por lo que al menos uno de los tratamientos tuvo una media distinta de germinación, mientras que la prueba de Tukey determinó que el mejor tratamiento fue la escarificación mecánica con papel lija número 80, pues logró un 100% de germinación de las semillas que fueron sometidas a este tratamiento.