Exploración hidrogeológica para la ejecución de una obra de captación de agua subterranea en el predio Progreso Bajo, distrito de Castilla, provincia y departamento de Piura – Perú - Galecio Rios, Teolinda Elena Desiree (2018)
El análisis de la información recopilada sobre la geología de la zona investigada determina un contexto evolutivo de la geología que en su mayoría por materiales descritos como rocas sedimentarias de edades terciarias que a su vez se encuentran cubiertas por sedimentos de edades cuaternarias. Se han analizado las características litológicas de dichos materiales que determinen condiciones favorables de constituir uno o más acuífero. Del mismo modo se estableció la dinámica hidrológica de la cuenca del rio Piura por ser la principal fuente de alimentación del acuífero. Mediante el apoyo de un método geofísico denominado Resistividad Eléctrica mediante Sondajes Electrico Verticales (SEV’s) que generan un campo electrico artificial para relacionar los materiales al ser expuestos a dicho campo. Para investigar la zona de interés se realizó un programa de puntos para ser evaluados y sea posible elaborar perfiles del subsuelo denominados secciones geoeléctricas basados en los resultados de estas pruebas y usando una Configuración establecida llamada Configuración Schlumberger para la interpretación de estos resultados describiendo rangos de valores que caracterizan geológicamente los materiales por su resistividad al campo electrico. Desarrollada cada una de las partes necesarias para comprender la hidrogeología se puede determinar que en la zona investigada existen 2 acuíferos, siendo el mas cercano a la superficie un acuífero de tipo libre sobre materiales de origen cuaternario, mientras que a mayor profundidad existe un acuífero semiconfinado emplazado en la formación zapallar de edad terciaria. Del análisis de las características físico químicas de al agua subterránea en pozos aledaños se determina como fuete aprovechable con mejores características físico químicas el acuífero semiconfinado. Para lo cual se consideran especificaciones para el aprovechamiento del mismo. Cada uno de los capítulos desarrollados en la presente investigación detallan su aporte a concretar los resultados y recomendaciones de la misma.