Efecto de diferentes combinaciones de inductores sobre adelanto de floración y cosecha en mango (Mangífera indica l), variedad kent en el Valle San Lorenzo, 2019 - Sullón Pacherrez, Jesús David (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Efecto de diferentes combinaciones de inductores florales sobre adelanto de floración y cosecha en mango (Mangífera indica L.) Variedad Kent en el Valle San Lorenzo, 2019”, se llevó a cabo en el sector San Pedrillo Distrito de Tambogrande, Provincia de Piura, Región Piura. Se probaron las siguientes combinaciones de inductores 1. Aquaharvest Fill 12 kg/200 litros de agua 2. Aquaharvest Fill 6 kg y nitrato de calcio 6 kg/200 litros de agua 3. Aquaharvest Fill 7 kg y ácido bórico 0.5 kg/200 litros de agua 4. Aquaharvest Fill 7 kg y fosfato monopotásico 2 kg/200 litros de agua 5. Testigo sin aplicación Se empleó un diseño Bloques completos al azar con 4 tratamientos más un testigo sin aplicación. El objetivo general fue determinar el efecto de inductores florales sobre el adelanto de floración y cosecha de mango variedad Kent, y como objetivos específicos. La combinación de inductores influye el inicio de la floración, influyen en el inicio de frutos cuajados y cosechados y si la combinación de inductores influye en el rendimiento de frutos. Se llegó a la conclusión de que la aplicación de inductores florales solos o combinados adelantan la floración, uniformizar la floración, adelantan la cosecha y producen un mejor rendimiento de fruta. Todos los tratamientos en estudio superaron estadísticamente en rendimiento de testigo, obteniendo un promedio de 25.50 tm/ha, mientras que el testigo obtuvo 12.01 tm/ha.