Extracción y caracterización del aceite esencial de nim (Azadirachta índica A. JUSS) por lixiviación a partir de las semillas para su uso en repelentes de la zona Kurt Beer Piura - Chaucca Rivera, Karina (2019)
En el presente trabajo de investigación, se realizó la extracción y caracterización del aceite de nim (Azadirachta indica A. Juss) a nivel de laboratorio por lixiviación con equipo soxhlet, con los solventes metanol, cloroformo y n-hexano, a partir de las semillas recolectadas en la zona oeste Kurt Beer-Piura. El análisis proximal de la semilla en base seca, dio como principal componente al extracto etéreo con 29.10 ±0.10 %, seguidos por fibra bruta, carbohidratos y proteínas, con 26.14 ±0.14 %, 16.72 ±0.02 % y 14.12 ±0.02 %, respectivamente. Se registró mayor porcentaje de extracción de aceite, con el nhexano, con un 35.700 ±0.030 % p/p. El perfil cromatográfico del aceite de nim extraído con la técnica soxhlet-hexano, arrojó como principal ácido graso al oléico presente con 43.30%. Y el 72.85% son ácidos grasos con 18 átomos de carbono; 15.82% para ácidos con 16 carbonos, y el 2.40% para ácidos con 22 carbonos. Se determinó una concentración de azadiractina A de 2746 ±0.124 μg.g-1 en el aceite obtenido con n-hexano. Resultó de mejor aceptación la crema repelente fabricada con 5 ml de aceite de nim, equivalente al 3 % p/p y cuyo contenido de azadiractina A fue de 82.20 ±0.793 μg.g-1, la misma que demostró conservar sus características organolépticas y fisicoquímicas al ser sometida a pruebas de estabilidad acelerada por dos meses, con temperaturas de 25, 30 y 40°C. El costo de producción unitario por ml de aceite de nim, fue de 1.02 soles. Este costo de producción fue calculado considerando gastos básicos, sin incluir IGV, en materia prima, solvente, energía y agua.