Conocimiento en el manejo de catéter venoso central en enfermeras de los servicios críticos del Hospital III José Cayetano Heredia, Piura abril 2019 - Herrera Sanchez, Katherine de los Milagros (2019)
Título.- "Conocimiento en el manejo de catéter venoso central en enfermeras de los servicios críticos del hospital III José Cayetano Heredia – Piura Abril 2019" Objetivo.-Identificar el conocimiento en el manejo de catéter venoso central en enfermeras de los servicios críticos del Hospital III José Cayetano Heredia – Piura - Abril 2019. Metodología.- Estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de corte trasversal y prospectivo; la muestra estuvo conformada por 37 profesionales de enfermería que tienen un tiempo de permanencia mayor a 6 meses que laboren en los servicios críticos del hospital III José Cayetano Heredia los cuales son UCI (unidad de cuidados intensivos), UCE (unidad de cuidados especiales), trauma shock y reposo I ; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario elaborado por la investigadora previamente validado y evaluado su confiabilidad. Resultados.- en relación al conocimiento en el manejo de catéter venoso central en enfermeras de los servicios críticos del hospital III José Cayetano Heredia el 86.5% presentaron conocimientos altos mientras que el 13.5% presentaron un conocimiento medio. En la dimensión Mantenimiento del CVC el 73% presentaron un conocimiento alto, y el 27% un conocimiento medio. Con respecto a la dimensión de Administración de soluciones por vía central el 91.9% presentaron un conocimiento alto y el 8.1% un conocimiento medio. Según la dimensión riesgos y complicaciones del CVC, el 84.1% presenta un conocimiento alto y el 15.9% un conocimiento medio. En términos generales, 86.5% demostraron tener un conocimiento alto, mientras que 13.5% mostraron un conocimiento medio, siendo el conocimiento en el nivel bajo el 0%. Conclusiones.-se llego a la conclusión que más del 50% de la población encuestada tiene conocimiento alto.