Aprovechamiento de la energía eólica y su integración a la red eléctrica de la ciudad de Piura - Madrid Guevara, Fernando (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo aprovechar la energía eólica para la integración a la red eléctrica de la ciudad de Piura, debido a que el uso de las energías renovables en Aerogeneradores con pequeñas capacidades de producción de energía podría ser una solución para satisfacer la demanda eléctrica en provincias y distrito siempre y cuando se cuente con la solvencia económica para este tipo de proyectos. Para lograr esto se evaluó la velocidad del viento durante el periodo del 17 de marzo 2020 al 17 de marzo 2021, en el Distrito 26 de octubre de la ciudad de Piura, al ser un enfoque cuantitativo con diseño no experimental debido a que las condiciones de las velocidades del viento son aleatorias y depende de la temperatura y la humedad del aire, se caracterizó la velocidad del viento con estación de monitoreo EasyWeather, después se determinó el potencial eólico basado en la distribución de Weibull y por último se propuso el diseño aerodinámico de un aspa para aerogeneradores. Como resultado se presenta el resumen de los potenciales eólicos de los meses de marzo del 2020 a marzo del 2021, los cuales han sido elaborado del registro de velocidades por día y mes, el cual nos sirve para poder dimensionar nuestro generador eólico, teniendo como máximo valor el mes de junio con un valor de 815,87 watts.