Calidad de atención médica en el servicio de consulta externa, del Hospital I Miguel Cruzado Vera ESSALUD - Paita, marzo 2017 - Mansilla Lachira, Miryam (2019)
Objetivo: Determinar la calidad de la atención médica, en el servicio de consulta externa del Hospital I Miguel Cruzado Vera EsSalud – Paita, Marzo 2017. Material y Método: Diseño cuantitativo, descriptivo analítico, transversal. La medición de la calidad de atención médica en el servicio de consulta externa se realizó mediante la encuesta modificada, el cual mide la calidad de acuerdo a sus usuarios El muestreo fue por conveniencia y estuvo constituida por 243 personas (usuarios asegurados). La calidad del servicio, se obtuvo mediante la aplicación de 25 interrogantes con un total de 75 puntos, que se clasificó en tres niveles El procesamiento de datos se realizó de acuerdo a las tres dimensiones (Técnica, infraestructura-entorno e Interpersonal) para establecer la calidad de la consulta externa. Resultados: Otro punto a analizar de la dimensión técnica es que la mayoría de los usuarios manifestaron que Siempre o A veces la historia clínica llega en forma oportuna al consultorio (disponible) (82%); La dimensión infraestructura-entorno tiene un 56.4% de calificación de la calidad como Buena, mayor a la dimensión interpersonal con 47.3% y mayor a la dimensión técnica con 41.2% y La dimensión interpersonal evidencia un 47.3% de usuarios afirmó que la calidad de atención médica de la Dimensión interpersonal, es Buena. Conclusiones: La calidad de atención médica en el servicio de consulta externa, es buena el 45%, afirmó que la calidad de atención médica en el servicio de consulta externa, es Regular, y el 7% que afirmó que la calidad de atención médica en el servicio de consulta externa, es Mala. Existe una relación directa entre las variables Dimensión técnica y Dimensión Interpersonal, entre las variables Dimensión técnica y Dimensión Infraestructura- entorno y entre las variables Dimensión Interpersonal y Dimensión Infraestructura- entorno, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.972, 0.896 y 0.976, respectivamente