Implementación de una aplicación informática con acceso a web para mejorar la gestión de los procesos del servicio mortuorio en la Asociación Asomortes 2021 - Castillo Sarango, Elio Hilton (2023)
La presente investigación revisa sobre la gestión de los procesos del servicio mortuorio de la asociación ASOMORTES que consiste en recaudar aportes y cobros por deuda a los socios; financiar la programación y ejecución del servicio mortuorio; y reportar sobre rendición de cuentas y proyecciones de recaudación por socios nuevos y fallecidos, la forma manual de los procesos del sistema de información para las actividades de la tramitación producen una gestión deficiente del servicio mortuorio generando incomodidad y quejas por parte de los socios y que degrada la imagen y el crecimiento institucional de la Asociación ASOMORTES. Se implementó una aplicación informática con acceso a web, a través de la metodología scrum, el framework Laravel y Vue.js y MySQL que permitió mejorar la gestión de los procesos del servicio mortuorio en la asociación ASOMORTES. Se aplicó el método deductivo comprobando que la teoría de la metodología de desarrollo de sistemas web, la teoría de los modelos de gestión y el control documental se aplican a casos individuales. Se aplicó el método estadístico con aplicación de instrumentos de recopilación de datos a los usuarios se obtuvo datos estadísticos que mostraron la evaluación del cumplimiento de la confiabilidad, funcionalidad y usabilidad de la aplicación informática y la evaluación del nivel de percepción de la eficacia y eficiencia de los procesos de la asociación ASOMORTES. Con los resultados obtenidos de la aplicación informática se puede inferir que los usuarios experimentarán una mejora con respecto a los tiempos de respuesta de los procesos y a los costos operativos. Se recomienda implementar una aplicación web para que, de forma remota, los usuarios administren los procesos y controlen los ingresos y gastos; y los socios accedan a los servicios y productos de la asociación ASOMORTES.