Influencia de temperatura y oxígeno disuelto en el agua para supervivencia de Litopenaeus vannamei “Langostino Blanco” en primera fase de nauplio 5 a post larva 8 en el laboratorio Marinasol S.A., Tumbes, 2019 - Vilela Zeta, Joselyn Yanira (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en el área de primera fase del Hatchery Marinasol S.A., en el cual se evaluaron dos parámetros físicos: Temperatura y Oxígeno disuelto sobre la supervivencia del langostino blanco litopenaeus vannamei, cultivados en tanques de 20 TM de capacidad de agua. La duración del cultivo fue de 15 días, realizado del 21 de enero hasta el 04 de febrero del 2019. La población en estudio fue de 12’ 800 000 larvas de langostino blanco distribuidos en cuatro tanques. Se llevaron registros diarios de parámetros físicos como el oxígeno disuelto que se mantuvo en un promedio de 3,8 mg/L durante toda la corrida y la temperatura tuvo un promedio de 33,15°C. Se utilizó alimento balanceado, con una tasa de alimentación inicial de 2,3 gramos por millón de larvas, distribuido en diferentes números de dietas durante el día, dependiendo del estadío larvario. La supervivencia promedio final fue de 91,5%. La biomasa promedio fue de 5,88 kg. El Factor de Conversión Alimenticia promedio fue de 0,60. Se concluyó que la temperatura y el oxígeno disuelto son directamente proporcional a la supervivencia de larvas.