Pronósticos trimestrales de la deuda pública externa peruana aplicando modelos de series de tiempo para el año 2022 - Facundo Farfán, Jean Carlos (2021)
Como es bien sabido, desde hace muchos años, la deuda pública externa, está constituida por los créditos externos recibidos, donde estos pueden ser tanto públicos como privados. Siempre existe la participación activa de organismos privados, particulares, incluso instituciones financieras internacionales en la negociación de la deuda externa, una de las características más importantes es que la deuda externa se paga en países extranjeros. Desde hace muchos años; aproximadamente durante los años 70´s, tiempos en los que el comercio internacional se encontraba en pleno auge, diversos países tanto los de América Latina como algunos otros, alrededor del mundo, no siendo Perú la excepción, registraron significativos crecimientos en cada una de sus economías. Este crecimiento está influenciado principalmente por dos factores: en primer lugar, la exportación de productos terminados aumenta aún más, lo que conduce a condiciones comerciales significativamente mejores, fácil entrada al mercado debido a la disponibilidad y la rentabilidad, capacidad relativamente baja. Estos factores, además del acceso al crédito externo, han propiciado un aumento significativo de cada inversión durante la fase de planificación del desarrollo del modelo y del papel del Estado como empresario, inversionista y gestor empresarial. En general, aún se mantienen las políticas de apoyo al desarrollo. Sin embargo, muchas inversiones se realizan sin una evaluación cuidadosa de las necesidades y el potencial de todos y cada uno de los países y, por lo tanto, no contribuyen de manera proporcional al crecimiento económico. Cuando todos estos eventos se dieron, trajeron una serie de cambios negativos para los países en desarrollo: por un lado, sus condiciones comerciales se deterioraron significativamente debido a los mayores precios del petróleo, por otro lado, incurren en mayores costos de deuda externa debido a los altos precios del petróleo. tipos de interés a corto plazo. Se conoce, que la deuda pública externa a nivel mundial ha ido variando mucho en el transcurrir del tiempo, siendo Estados Unidos uno de los principales países con una deuda pública bastante alta, es incluso con una deuda mucho mayor que su PBI, considerando que en el 2016 tuvo un incremento de un 0.8%. Un documento del Fondo Monetario Internacional, redactado en el 2015 y publicado a través del Foro Económico Mundial (WEF), describe que Japón es una de las naciones más endeudadas del mundo y que ha estado luchando contra el estancamiento por más de 20 años. En América Latina y el Caribe, CEPAL que pertenece a las Naciones Unidas, en ese mismo año afirmó que Argentina era el país con una mayor deuda pública externa. Porter, en el año 2010, definió al Perú como un mercado emergente con la capacidad suficiente de poder seguir creciendo con nuestra propia producción industrial y ventas al exterior que requieren la inversión de sus residentes, ya que tantos países, incluido el nuestro, para financiar todas esas inversiones ya mencionadas, requieren de capital que no disponen en cantidades suficientes. De esta manera, los países de economía baja buscan la ayuda en el mercado internacional, en donde los flujos de ahorro del mercado internacional se encuentran representados por dos formas: la Inversión Extranjera Directa (IED) y el endeudamiento (préstamos, bonos) en la cual, la mayoría de los países optan por endeudarse. Esta deuda, formada por préstamos o bonos tienen una obligación (interés) que debe ser asumida con responsabilidad por el Estado Peruano; ya que, por el momento, el Estado Peruano, no sabe cómo poder sacar provecho de esta deuda con el mercado internacional, y que si hubiese un mal financiamiento de estos fondos, sabemos que existe un compromiso (contrato) que no puede ser ignorado o desconocido y se deberá cumplir en el plazo estipulado de tiempo. El presente proyecto de tesis tiene como objetivo principal el dar a conocer la deuda pública externa peruana de los últimos 20 años y así poder generar pronósticos con la aplicación de modelos de series de tiempo para los trimestres 3 y 4 del año en curso, así como para el año 2022, tomando como base datos reales.