Factores asociados al problema de la delincuencia y propuesta de solución en el distrito de Castilla-Piura - Coronado Nizama, Liz Saharai (2019)
El objetivo de la investigación estuvo orientado a determinar los factores que están asociados a la delincuencia y en base a ello se propusieron alternativas de solución en el Distrito de Castilla. La realidad problemática de este estudio se enfocó en la situación delincuencial que se vive actualmente y los índices de actividades delictivas registradas. Se aplicó una encuesta para los ciudadanos de Castilla, que permitió determinar los factores influyentes en la delincuencia; así mismo, se hizo uso de una dinámica de sistemas para evaluar el comportamiento de las variables y lograr determinar si las acciones para combatir la delincuencia, disminuyen estos actos. De acuerdo con los resultados obtenidos, se logró concluir que el factor más influyente es el social (36%). Así mismo, se plantearon las siguientes propuestas de solución: Brindar oportunidades laborales, impulsar talleres artísticos, culturales y deportivos, promover la educación en valores en los centros educativos, implementar cámaras de videovigilancia, desarrollar programas de organización policiales y vecinales, impulsar herramientas para el manejo de conflictos familiares, esta acción se llevó a cabo en centros educativos, donde se realizaron reuniones con los padres de familia. En base a la simulación de sistemas realizada, se obtuvo como resultado que, las acciones planteadas que logran disminuir el nivel de delincuencia son brindar oportunidades laborales y el desarrollo de los programas de organización de operativos policiales y vecinales.